Латвийский «Слитере»

В 1957 году в Латвии  был открыт государственный заповедник «Слитере», но эта территория как памятник охранялась с 1921 года. Заповедник находится на побережье Курземского полуострова, и занимает площадь14882 га. Здесь леса занимают  9838 га, луга –553 га, и водоемы –30 га. Эта территория образовалась в результате деятельности ледника и... 

Как сажали Бирюлевский парк

Когда почва и посадочный материал для Бирюлевского парка были подготовлены, встал вопрос о размещении растений по территории. Довольно распространенным недостатком многих парков является слишком тесное размещение растений различных пород. В результате очень плотного стояния крон деревьев они деформируются и утрачивают свои... 

Ландшафтная архитектура

Сочинский дендропарк является одной из достопримечательностей города и всего Краснодарского края. Что же делает его таким известным?

Прежде всего, конечно, ландшафт. Парк разбит на верхнюю и нижнюю части. Попасть из одной в другую можно либо через подземный тоннель, либо по канатной дороге, с которой открывается удивительный и очень красивый пейзаж.

Центральная часть дендропарка создана на принципах итальянской архитектуры и насыщена разнообразными архитектурными формами. Вся же остальная часть парка по устройству больше напоминает английские парки. Деревья и кустарники здесь расположены в соответствии с географией.

На территории парка есть террариум, самый большой обитатель которого – это четырехметровый питон.

Общая площадь, которую занимает дендропарк, составляет практически пятьдесят гектаров, что достаточно значительно, если учесть, что главный дендропарк страны, находящийся в Москве, занимает площадь в семьдесят гектаров.

Все это делает парк важным курортным местом, где отдыхающие могут соприкоснуться с природой, увидеть уникальные деревья и растения, узнать о флоре многих стран мира и понять важность охраны и защиты окружающей природы.